CENIL
Untuk bahan-bahan yang kita butuhkan :
- 275 gram tepung kanji
- 100 cc air, didihkan
- 100 gram kelapa parut
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram gula pasir
- 1 tetes pewarna kue berwarna merah
- 1 tetes pewarna kue berwarna hijau
- 1 tetes pewarna kue berwarna kuning
- 2 sendok makan air dingin
- Campur kelapa parut dan garam, aduk rata, lalu kukus selama 15 menit, angkat, sisihkan.
- Campur 1 sendok makan tepung kanji dan air dingin, aduk rata, lalu masukkan ke dalam air mendidih, aduk hingga rata dan kental.
- Masukkan sisa tepung kanji sedikit-sedikit, aduk rata, uleni hingga adonan dapat dibentuk, lalu bagi adonan menjadi 4 bagian.
- Beri masing-masing adonan pewarna kue berwarna merah, hijau, kuning, dan biarkan adonan yang satunya, lalu bentuk tiap adonan menjadi bulat panjang, sisihkan.
- Didihkan air yang banyak, lalu masukkan adonan tadi sedikit-sedikit, rebus hingga mengapung dan matang, angkat.
- Masukkan cenil ke dalam air dingin yang matang, rendam sebentar agar tidak saling lengket, angkat, tiriskan, lalu ulangi hingga semua bahan habis.
- Campur cenil dan kelapa parut tadi, aduk rata, lalu taburi dengan gula di atasnya, sajikan.
0 comments:
Post a Comment